Alimentarse bien en el trabajo aumenta la eficiencia

Una alimentación inadecuada perjudica a la salud, ya sea en la casa, en la calle o en cualquier otro lugar; ahora, cifras publicadas por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) indican que alimentarse en forma inapropiada en el lugar de trabajo puede reducir la productividad hasta en un 20%, bien sea a causa de la desnutrición, que afecta aproximadamente a mil millones de personas en los países en vías de desarrollo, o por la obesidad y el sobrepeso, que afecta a un número similar de personas en los países industrializados.

Alimentarse bien en el trabajo aumenta la eficienciaA modo de ejemplo, señala la OIT, en India los costos causados por la pérdida de productividad, enfermedades y muertes derivadas de la desnutrición se encuentran entre 10.000 y 28.000 millones de dólares anuales, lo que equivale de 3% a 9% del Producto Interno Bruto; en las naciones desarrolladas, a la inversa, la obesidad es la responsable de entre 2% y 7% de los costos médicos.

Al mejorar los hábitos de alimentación en el trabajo, es decir, consumir una dieta bien balanceada, de buena calidad, en un ambiente tranquilo, sin presiones, no sólo mejora la salud de los trabajadores sino que, además, aumenta su eficiencia. Esto significa que es importante para el empleador que su personal se alimente en forma saludable en el lugar de trabajo, no sólo como un asunto de responsabilidad social empresarial, sino también porque es una forma eficiente de reducir el ausentismo e incrementar la productividad; el tener empleados sanos y bien alimentados reduce la incidencia de enfermedades relacionadas con la malnutrición, como diabetes, hipertensión arterial, obesidad, colesterol elevado, accidentes cerebrovasculares, diabetes y algunas formas de cáncer.

En este sentido, opina la OIT, es responsabilidad del empleador proveer las facilidades para asegurar la buena alimentación de su personal en el lugar de trabajo, a través de diversos mecanismos como la instalación de cocinas, máquinas expendedoras, acceso a vendedores ambulantes o cualquiera que se adapte a sus necesidades y condiciones particulares. Además, indica, es beneficiosa la implementación de programas educativos sobre hábitos nutricionales y de actividad física, tanto para el trabajador como para su familia.

En otro orden de ideas, un estudio realizado recientemente por la Universidad de Toronto y dado a conocer a través de Infobae, reveló que la costumbre que tienen muchos trabajadores de comer rápidamente, en el escritorio o frente a la computadora, es un hábito generador de problemas de peso y de fatiga. Señala el estudio que no solamente es importante la calidad de los alimentos; el ambiente en el que se come y el tiempo que se dedica a hacerlo son factores clave para la adecuada asimilación de los alimentos en el organismo; comer de prisa y como por obligación también es nocivo para la salud. Igualmente se hace mención de que comer solo frente a la pantalla o el escritorio puede promover la aparición de trastornos psicológicos y sociales.

Por otra parte, el National Heart, Lung and Blood Institute de Estados Unidos ha dado a conocer, a través de Salud 180, los resultados de un estudio según el cual jornadas laborales extremadamente largas o sin pausas para comer pueden propiciar que los trabajadores hagan sus comidas en horas inadecuadas o, lo que es peor, que las suspendan por completo; ello puede traer como consecuencia la aparición de agotamiento y estrés, lo que a su vez puede generar un aumento de peso de hasta tres kilos en una semana.

Fuente: Con información de agencias y medios digitales.

 

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